Источник: https://mysongcoach.com/write-a-song-in-ten-steps/

Перевод и адаптация: Борис Севастьянов

Комментарий Бориса СевастьяноваЕстественно, это очень и очень краткое руководство по написанию песен. И только прочитав его вряд ли вы напишете песню. Поэтому автор предлагает в каждом пункте более информативные видео, которые можно посмотреть на сайте автора на английском языке. Однако, информация в этих десяти шагах точно не помешает. Особенно заслуживают внимания советы по работе с текстом песни.

Если вы хотите писать песни для известных певцов, телешоу или рекламных роликов, или записывать песни сами в качестве исполнителя, вот вам несколько советов. Конечно, это всего лишь один подход к написанию песен, но он используется многими профессионалами по написанию песен, и он работает.

1. Начните с названия. Создайте фразу из одного-шести слов, которая несёт основной посыл вашей песни. Попробуйте использовать образ или глагол в своем названии, чтобы дать ему энергию и интерес.

2. Составьте список вопросов, предложенных в названии. Начните с того, что спросите себя, что вы хотите сказать о своем названии, и о том, что, по вашему мнению, ваши слушатели захотят узнать. Составьте список вопросов. Ваш список может включать: Что означает название? Как вы к этому относитесь? К чему это привело? Что вы думаете или что будет дальше? Вам потребуются три-четыре вопроса.

3. Выберите структуру композиции. В настоящее время наиболее популярная структура: Вступление/ Куплет / Припев / Куплет / Припев/ Проигрыш или Бридж / Припев. Многие недавние хиты добавляют короткий раздел между припевом и куплетом (или куплетом и припевом) для создания эффекта оттяжки, ожидания.

4. Ответьте на один вопрос в припеве. Выберите вопрос, на который вы хотите ответить в припеве. Ищите образы и глаголы, чтобы оживить ваши ответы. Какую эмоцию вы описываете? Что чувствуете? Хорошо вам или плохо? Тепло или холодно? Добро несёт результат или зло? Но не будьте излишне поэтичны, излишне абстрактны или заумны, добавьте строку с чётким однозначным посылом, тезисом, чтобы слушатели не терялись в смыслах.

5. Попробуйте напеть свои стихи. Выберите фразы, которые на ваш взгляд наиболее подходят к припеву. Спойте их вслух. Теперь произнесите их снова очень эмоционально. Преувеличивайте эмоции. Обратите внимание на естественность ритма и мелодии когда вы поёте фразы с большим чувством. Это начало мелодии припева. Играйте с фразами, соединяйте из по-разному, пока не почувствуете комфорт, естественность и удовлетворение.

6. Начните добавлять аккорды к мелодии припева. Попробуйте простую, повторяющуюся последовательность аккордов. Играйте с мелодией и аккордами, пока не найдете то, что вам нравится. Запишите черновой вокал с гармонией - можно даже на телефон. Просто чтобы не забыть.

7. Выберите вопрос, чтобы ответить в первом куплете. Сделайте это так, чтобы привлечь слушателя к ситуации. Проделайте с куплетом шаги 4-6.

8. Соедините ваши куплет и припев. После того, как вы создали куплет и припев, создайте переход между ними. Возможно, вам придется изменить последнюю строчку стиха или мелодическую фразу, чтобы плавно перейти от куплета к припеву. СОВЕТ. Обычно, мелодия припева звучит выше мелодии куплета. Когда мы становимся эмоциональными, наш голос звучит выше. Припев - наиболее эмоциональная часть вашей песни, поэтому она выше, а стихи добавляют информацию о ситуации.

9. Создайте свой второй куплет и бридж. Выберите другой из ваших вопросов, чтобы ответить во втором куплете. Повторите шаги 4 - 6. Часто мелодия второго куплета более развита и отличается от первого куплета. Но, не обязательно. Второй же припевобычно имеет те же мелодию и слова, что и первый. Теперь вы почти закончили свою песню. Вам просто нужно добавить бридж, который будет пиком, эмоциональной кульминацией вашей песни, моментом «ага, вот оно!». в бридже может быть 2-3 строки, которые подведут итог песни, дадут основной ответ, результат, осознание и понимание произошедшего. Мелодия бриджа должна отличаться от обоих куплетов и припева. Попробуйте использовать аккорд, который вы раньше не использовали, или измените длину фразы, или направление движения мелодии. Бридж не обязательная часть песни, но он может добавить вашей песне ещё больше энергии.

10. Запишите демо версию своей песни. Напойте под гитару или фортепиано. Такое камерное исполнение может быть наиболее эффектным в плане эмоций. Если вы написали рок-песню, сделайте также камерную, акустическую версию. Вам не нужно много струнных и синтезаторов - на самом деле это может отвлекать. Отрепетируйте как инструментальные, так и вокальные партии, пока вам не станет удобными каждый аккорд, каждая нота, каждое слово. Чем меньше вы отвлекаетесь на игру или пение, тем больше вы можете сосредоточиться на эмоциях в песне. Попробуйте петь, как будто вы говорите это кому-то. Запишите демо, затем сделайте паузу. Держите песню и эмоции свежими, не дайте песне надоесть вам!


Соцсети

Купить видеокурсы

Счётчик